电动蝶阀分类及工作原理

作者:admin 发布时间:2021-10-16 05:18:13点击:
 电动蝶阀属于电动阀门和电动调节阀中的一个品种。蝶阀连接方式主要有:法兰式和对夹式;蝶阀密封形式主要有:橡胶密封和金属密封。蝶阀通过电源信号来控制蝶阀的开关。该产品可用做管道系统的切断阀,控制阀和止回阀。附带手动控制装置,一旦出现电源故障,可以临时用手动操作,不至于影响使用。

蝶阀又叫翻板阀,是一种结构简单的调节阀,可用于低压管道介质的开关控制的蝶阀是指关闭件(阀瓣或蝶板)为圆盘,围绕阀轴旋转来达到开启与关闭的一种阀。阀门可用于控制空气、水、蒸汽、各种腐蚀性介质、泥浆、油品、液态金属和放射性介质等各种类型流体的流动。在管道上主要起切断和节流作用。蝶阀启闭件是一个圆盘形的蝶板,在阀体内绕其自身的轴线旋转,从而达到启闭或调节的目的。

电动蝶阀的工作原理:

工作电源通常有:AC220V,AC380V等。输入信号:4~20mA 0~10v等弱电信号。由调节型电动执行机构和阀杆连接调试好以后;以电能作为驱动力来驱动硬密封蝶阀阀板,作0~90°部分回转运动。接收工业自动化控制系统的4~20mA信号来*控制阀门开度,从而达到流量、温度、压力等不同工艺参数的调节和控制。

电动蝶阀的应用领域:

广泛应用于食品、环保、轻工、石油、化工、水处理、市政工程、造纸、电力、水处理等行业的工业过程自动控制系统中。

蝶阀适用于暖通与制冷行业,同时亦可用于工业领域、一般服务领域与水处理。