衬氟阀门在维修及保养使用中必须注意哪些问题

作者:admin 发布时间:2022-01-10 02:08:15点击:
衬氟阀门所处的工况环境恶劣,不是有毒有害的化学物质,便是腐蚀性很强各类酸碱或有机溶济,使用不当将会产生经济损失和严重后果。正确的使用和维护阀门能延长衬氟阀门的使用寿命,杜绝各类事故的发生,保障管道的正常运行。因此,在安装、维修及保养使用中必须注意下列各点:

1、衬氟阀门法兰盖板不能随意打开,除非已准备与管路连接,否则PTFE法兰面可能因温差、异物造成磕碰划伤或扭曲变形而影响密封,如因检验需要而移动盖板,也必须待检验后速将盖板重新复位,以保护PTFE法兰面。

2、衬氟阀门与管路连接时,一般并不再单独使用垫片,但与异种材料(金属面等)法兰面相接时,应采用适当垫片,以保护PTFE法兰面。

3、衬氟阀门在系统使用中,如在较高温度下发生泄漏,应首先将系统温度降至室温后,再查明原因,进行维修。

4、不允许在衬氟阀门上做任何高温焊接工作,以免造成衬里层的损害。

5、安装时法兰螺母应按对角线方向(对称)依次均匀旋紧。

6、衬氟阀门应存放于干燥通风的室内,严禁堆叠放置。

7、经维修后的衬氟阀门在使用前要按相关标准测试合格方可安装。

8、手动操作衬氟阀门时,不允许借助其它杠杆加力强行开、关阀门。

9、有方向性要求的衬氟阀门在安装时要注意介质的流向应顺阀体上箭头所示方向,并确保操作、维修方便。

10、长期存放的衬氟阀门其密封副应呈微启分离状态,避免密封面长期受压发生变形,影响密封性能和使用寿命。

衬氟阀门专用于控制腐蚀性或强腐蚀性介质,阀体内腔表面覆有可供选择的各种氟塑料,适用于不同工作温度和流体管路,具有强度高、耐腐蚀性能好的特点。